La carne de cerdo
es rica y nutritiva
por su bajo contenido graso.
BENEFICIOS
DE LA CARNE DEL CERDO
¿QUÉ ES UNA PORCIÓN DE CONSUMO?
Es la cantidad de cada alimento que debes
consumir durante una comida.
El requerimiento diario de proteína es 50 g y
deben ser consumidos en varias porciones a lo largo del día.
Combina todos los tipos de proteína para llevar una dieta
balanceada.
FUENTE: USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 20
APORTE DE VITAMINAS Y MINERALES POR CADA
100 G DE CERDO
FUENTE: USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 20
LA CARNE DE CERDO ES UN ALIMENTO RICO Y NUTRITIVO.
Por su apropiado contenido de proteínas. En 100 g de carne
encontramos 21 g de proteína necesaria para el crecimiento y
desarrollo de los tejidos durante la infancia y adolescencia;
para su mantenimiento en la adultez; y para su reparación en la
vejez.
EXCELENTE FUENTE DE VITAMINAS Y MINERALES.
Además, es una excelente fuente de vitamina/complejo B (tiamina,
riboflavina, vitamina B6 y B12) y minerales (calcio, fósforo,
zinc e hierro). Tiene un alto contenido de potasio, que ayuda a
regular los niveles de sodio en el cuerpo, favoreciendo la
circulación y salud cardiovascular.
BAJA EN CALORÍAS.
La carne porcina moderna atiende las exigencias de la American
Heart Associattion con relación a las calorías, ya que por cada
100 g de lomo cocido, se consume solamente 188 Kcal (es decir,
menos del 9% del máximo permitido).
BAJA EN GRASA.
Actualmente el 70% de la grasa está localizada debajo de
su piel (tocino) y apenas 30% se aloja en el resto del cuerpo.
Al retirarse la piel, presenta bajos contenidos de grasa. En el
interior de los músculos encontramos apenas de 1,1 a 2,4% de
grasa que es igual a las carnes de pollo, y menor que las carnes
de ganado bovino (2,5%) y de los ovinos (6,5%).
MITOS Y VERDADES
“Me dicen que le ponga mucho ojo a mi dieta, que evite comer carnes que tengan demasiada grasa, especialmente la del chancho”.
Existen muchos alimentos altos en grasa que consumimos diariamente que podrían influir negativamente en nuestro régimen alimentario si son consumidas en exceso, pero que no necesariamente son carnes.
Dentro de la gran variedad de carnes, usted puede elegir a ojo cerrado los cortes de Mr. Chancho ya que, gracias a la forma en que son alimentados y faenados los animales, su carne contiene 31% menos grasa, 14% menos calorías y 10% menos colesterol en relación a la carne de chancho que usualmente encuentra en el mercado.
“Me han dicho que con la carne de cerdo me puede dar triquinosis”.
El cuidado del chancho, antes de ser faenado y posteriormente consumido, es lo más importante para evitar que el animal contagie alguna enfermedad al ser humano.
Recuerde que usted debe saber en dónde y bajo qué condiciones sanitarias el cerdito es alimentado en su etapa de crecimiento. Mr. Chancho, al tener granjas propias para el crecimiento de las crías, los alimenta de una manera nutritiva y limpia, dentro de un complejo sistema de bioseguridad que incluye controles veterinarios constantes.
“He oído que estos animales se restregan en el lodo y comen desperdicios de toda clase durante su crecimiento”.
Los cerditos permanecen en confinamiento, con excelentes condiciones de medio ambiente e higiene.
Cuentan con alimentación en forma continua, lo que evita cualquier situación de estrés.
Las materias primas utilizadas para la alimentación de los cerditos, son controladas por laboratorios que cumplen esta función específica dentro de las plantas de Pronaca.
El agua es potabilizada y controlada en forma permanente y asegura una absoluta sanidad de los cerdos. Cada chanchito pasa por un estricto control de calidad antes de ser faenado.
“Siempre que como chancho me cae pesado al estómago”.
Seguro que no es la carne de Mr. Chancho la que le hace daño.
El efecto negativo para el estómago está relacionado por la manera o los ingredientes en los que se prepara el chancho: productos excesivamente aceitosos y reutilizados, o porque se lo combina con muchos carbohidratos tales como llapingachos, empanadas, plátano frito, tostado, etc.
“Hasta ahora con el chancho solo se prepara chuletas fritas, fritadas y hornado. ¿Es verdad que existe más variedad?”.
La carne de chancho ha sido utilizada en otras culturas con una infinidad de recetas.
Con los cortes de Mr. Chancho y la ayuda de Servicio al Consumidor Pronaca, usted podrá variar sus menús de cada día y sorprender a su familia.
“Prefiero no comer carnes rojas. Por ende, evito la carne de cerdo”.
Hoy en día la carne de cerdo es considerada internacionalmente como carne blanca.
El color de la carne está determinado, en su mayoría, por la concentración de mioglobulina en su tejido muscular (1 a 3 mg/g) la carne de res y el cordero tienen 4 a 10 mg/g y 4 a 8 mg/g, respectivamente. Se sabe que actualmente la carne de cerdo, es carne blanca.
“Hoy en día la carne de cerdo es considerada internacionalmente como carne blanca”.
La American Heart Association considera que la carne de chancho es apta para el consumo en pacientes con problemas del corazón.
Todo paciente con problemas cardíacos debería tener una dieta balanceada y baja en grasas.
Los cortes de Mr Chancho son nutritivos, bajos en grasa y colesterol, con altos niveles de proteína y potasio. Estos nutrientes son buenos para el corazón.